Добыча щебня

Щебень Щебень – материал, который получают с помощью метода дробления скальных горных пород. Его добыча производится в карьерах при помощи взрыва горной породы, которую в дальнейшем путем дробления превращают в щебень. После дробления он проходит стадию просеивания
Добыча щебня Щебень – материал, который получают с помощью метода дробления скальных горных пород. Его добыча производится в карьерах при помощи взрыва горной породы, которую в дальнейшем путем дробления превращают в щебень. После дробления он проходит стадию просеивания, которая приводит к разделению на фракции. Каждая из фракций имеет свое применение в разных направлениях.
Разделенный на фракции щебень имеет разные формы и размеры. Шероховатая поверхность дает возможность отличного сцепления с цементно-песочным раствором при изготовлении бетона. Наиболеераспространенно щебень фракции 10х20, 5х20, 5х10 и 3х8 применяется в производстве бетона и строительстве битумно-асфальтного покрытия для верхнего слоя дороги. А вот для закладки фундамента здания наиболее часто применяются фракции 40х200 и 20х40. Также щебень фракции 20х40, как 40х70 и 25х60, применяют в дорожном строительстве.
Самая мелкая фракция – 0х5 мм. Она применяется в декоративном направлении – отделка, посыпание дорожек, детских площадок, создание ландшафта. Также используют в качестве антигололедногосредства.
Наиболее распространенная фракция – мелкая. Она применяется для производства бетона, конструкций из него, фундаментных работах, для изготовления мостовых, дорожных и аэродромных покрытий. Размеры мелкой фракции могут быть следующие: 10х20, 5х20, 5х10 и 3х8 мм.
Среднюю фракцию с размером 20х40 мм используют в производстве бетона, ЖБК, строительстве железных и автодорог. Частым его использование бывает в благоустройстве временных площадок для тяжелой строительной техники. Применяют и для отсыпок оснований под фундамент, дорог и стоянок.
Крупная фракция с размерами 40х70 и 25х60 мм применяется в работе с большим объемом бетона, а также производстве его самого и конструкций из него. Иногда такой щебень применяют как фильтрующие элементы.
Бутовый камень – самая крупная фракция щебня. Его размеры составляют 40х200 мм. Основное его применение – это декор. Чаще всего применяют для отделки бассейнов и водоемов.
Вышеуказанные сферы применения щебня являются наиболее популярными, но его отличные свойства дают возможность использования и в других, менее распространенных, целях.
Основные характеристики щебня: радиоактивность, лещадность, фракции, прочность и морозостойкость. Разделение на фракции уже рассмотрены в основных направления применения щебня. Но не стоит забывать и о остальных, они также не маловажны при покупке этого природного материала.
Важной характеристикой для безопасности эксплуатации является радиоактивность. Для всех видов строительных работ подойдет только щебень I класса с показателем радиоактивности менее чем 370 Бк/кг. А вот для строительства дорог достаточно буде и II класса с показателем более 370 Бк/кг, но не превышающим 740 Бк/кг. Эти показатели должны быть указаны в специальных сертификатах и документах.
Такая характеристика как лещядность отображает качество щебня. Она является показателем количества зерен игловидной и пластинчатой формы, не соответствующих размерам фракции. Разделяется на 3 группы – 1-я наиболее качественная, а 3-я «обычная».
Количество циклов замораживания и оттаивания щебня отображают параметр морозостойкости. Разделяется щебень по этой характеристике на 8 марок, которые выдерживают от 15 до 400 циклов. Наиболее популярна в строительстве марка F300, она поддерживает 300 циклов замораживания и оттаивания.
Прочность щебня – это показатель характеризирующий предел прочности горной породы при сжатии. В зависимости от марки разделяется на 5 групп: высокопрочный, прочный, средней, слабой и очень слабой прочности. Наиболее популярным является прочный, марки М1200.
Эти данные с легкостью помогут определиться со всеми необходимыми параметрами щебня в строительстве.